Каталог монет для Молдовы Екатерины II (1762-1796) с ценами
Медные монеты для Молдавии и Валахии в период правления императрицы Екатерины II (1762 - 1796)
В 1769 году началась война между Российской и Османской империями. Россия стремилась к Черному морю, Турция хотела расширения на север вплоть до установления протектората над Речью Посполитой. Российская армия действовала успешнее противника. 21 июля 1770 года состоялось сражение при реке и озере Кагул, в котором Турецкая армия понесла сокрушительное поражение. В честь этой победы была выбита наградная медаль в честь битвы при Кагуле . В том же году наша военная эскадра одержала победу на Средиземном море, защитив греческие острова и окончательно разбив турецкий флот в Чесменской бухте. В честь этого события были выбиты две медали: медаль «Поборнику православия», участникам архипелагской экспедиции (имеется в виду архипелаг Эгейского моря) и «Быль», за Чесменское сражение 24-26 июня 1770 года. На зимние квартиры с 1770 на 1771 год наша армия расположилась в Молдавии и Валахии. В связи с этим встал вопрос о снабжении Российской армии продовольствием и фуражом, а также необходимо было ввести собственное денежное обращение на освобожденных территориях. К началу 1771 года в нашем распоряжении оказалось большое количество трофейных турецких медных пушек. Было принято решение начать из них выделку медной монеты для Молдавии и Валахии.
Организатором монетного двора был выбран выходец из Дании Петро-Николай барон Гартенберг-Садогурский (в наших документах он именуется: королевскимъ польскимъ Тайнымъ Совѣтникомъ). В Копенгагене он изучал горное дело, а опыт печатания монет получил в Германии и затем в Польше. Титул и приставку к фамилии – Садогурский он получил от короля Польши за службу. 24 февраля 1771 года барон получил документ: «Привиллегія, данная барону Гартенбергу, на выдѣлку 1.000.000 руб. молдавской мѣдной монеты.» Выдержки из «привелегии»: « Монетный двор в Яссах находится под покровительством ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Чеканная стопа должна иметь следующее отношение: из одного пуда чистой меди изготавливается: монет в 1/2 копейки - 4.320 штук, в 1 1/2 копейки - 1.440 штук, в 5 копеек – 432 штуки. Штемпель должен быть выполнен по чертежу, предоставленному изготовителю. Эти медные монеты имеют хождение только в Валахии и Молдавии. Организатор монетного двора покупает оборудование монетного двора и содержит рабочих за свой счет.». Строительство монетного двора началось весной 1771 года в местечке Садогур, которое барон назвал в честь своей второй части фамилии. Ныне Садгора северный район города Черновцы – Украина. А Яссы на тот момент столица молдавского княжества, теперь административный центр Румынии. К осени 1771 года строительство Садогурского монетного двора было завершено, и началась чеканка медных монет для Молдавии и Валахии. Согласно «привилегии» приказом генерал-фельдмаршала Румянцева на монетный двор для контроля назначался русский офицер.
Перед началом массовой чеканки были изготовлены пробные медные монеты:
5 копеек 1771 года S (пробные)
3 денги 1771 года (пробные)
Пара - 3 денги 1771 года S(пробные с орлом и вензелем)
Пара - 3 денги 1771 года (пробные с орлом и монограммой)
Латинская литера «S» на пробных монетах обозначает монетный двор – Садогура, в дальнейшем от нее отказались. На пробных монетах достоинством 5 копеек и 3 денги у имперского орла вместо державы в лапе изобразили меч, что символизировало победу русского оружия. На пробных Пара - 3 денги 1771 года ошибочно отчеканено «МОЛД. ПАРА. ПОЛО.» должно быть «ВОЛО.» - волашская.
На молдавских монетах применялся двойной номинал русский и османский – Пара. Один турецкий Куруш содержал в себе сорок Пар. Соответственно одна Пара равнялась полуторам Копеек. На пробных монетах гербы Молдавии и Валахии комбинировали с имперским орлом, на монетах массового выпуска от этого отказались и чеканили гербы княжеств под императорской короной. Монеты массового выпуска:
2 пара – 3 копейки 1772 года
2 пара – 3 копейки 1773 года
2 пара – 3 копейки 1774 года
Пара - 3 денги 1771 года
Пара - 3 денги 1772 года
Пара - 3 денги 1774 года
На аверсе серийных монет надпись «МОН. МОЛД. И ВАЛОСК. или ВАЛАК.» - Монета молдавская и валашская.
Пробные монеты 1771 года чеканились из меди, монеты массового выпуска чеканились из «пушечной» бронзы. В отличие от обычной бронзы в «пушечной» пониженное содержание олова для придания стволу эластичности.
В 1773 году состоялась попытка отчеканить серебряные монеты для Молдавии и Валахии, но в серию они так и не пошли.
2 пара - 3 копейки 1773 года (монеты особого чекана)
Пара - 3 денги 1773 года (монеты особого чекана)
10 июля 1774 года между Российской и Османской империями в военном лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария) был заключен мирный договор. По этому договору Молдавия и Валахия остались в составе Османской империи, но получили автономию со своими особыми правами, которые регулировались соглашениями и конвенциями. Эти соглашения вырабатывались совместно Портой и европейскими государствами, включая Россию, они именовались хатти-шерифы. Крымский хан получил независимость от Турции. И Россия, и Турция были недовольны исходом войны.
После заключения мира состоялся ордер графа Румянцева Генерал-майору Римскому-Корсакову от 23 июля 1774 года. «— О скоромъ оставленіи Молдавіи россійскими войсками и приложеніи старанія, чтобы казна не была отягощена молдавскими мѣдными деньгами.».А 24 августа состоялся ордер графа Салтыкова Бригадиру Медеру: «— О прекращеніи пріема молдавской мѣдной монеты отъ барона Гартенберга.». Из ордера: «Въ отвращеніе тягости и убытка казнѣ, особливо по сближающемуся испражненію завоеванныхъ провинцій, за нужно нахожу предписать вашему высокородію, чтобы мѣдная монета, въ оную казну отъ барона Гартенберга привозимая, отнюдь принимаема не была, а и состоящая на лицо употребляема была на подобные расходы, сберегая золотую и серебряную.».В тот же день от графа Салтыкова такой же ордер получил Генерал-майор Римский-Корсаков.
Ввоз молдово-валашской медной монеты в Российскую империю был запрещен, но часть ее все-таки пересекла границу. Вот какие сведения о её судьбе мы получаем из труда В.В. Узденикова «МОНЕТЫ РОССИИ 1700 – 1917»: «Общая масса бронзовых молдово-валашских монет в 2 пара — 3 копейки и пара — 3 денги, перечеканенных на Красном дворе в 1795 г. (вместе с медными 4-копеечниками и 2-копеечниками Петра III) в 2-копеечники и копейки 16-рублевой стопы, составил около 1375 кг.».